La pastelería es el
arte de fabricar pasteles.
Evolución Histórica
La profesión de pastelero data desde tiempos remotos; ya los hebreos
elaboraban golosinas y se hace mención de ello en la Biblia. La pastelería era
un privilegio de pocos y se reducía a un trabajo artesanal que se transmitía de
generación en generación.
Posteriormente los conquistadores, desde América, introdujeron en el
arte de la confitería el cacao, derivándose nuevas técnicas en las
preparaciones a las que se incorporo
este producto.
La elaboración de los postres fue un aporte europeo, que encontró una
excelente materia prima en la abundante producción de azúcar; ello implico la
introducción de utensilios y herramientas necesarias para su confección; desde
el elemental recurso de cocción de fogón de tópias (horno de piedras), hasta el
horneado.
A finales del siglo XIX se fabricaron las primeras máquinas, lo que
trajo como consecuencia que el oficio de pastelero se universalizara.
Modernamente la pastelería es concebida como ciencia y arte, tendiendo
cada vez más a la especialización. Hoy en día es difícil que una persona domine
o realice todas las tareas que demanda la profesión, razón por la cual se han
estructurado funciones jerárquicas que varían según la empresa o el país.
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