sábado, 25 de junio de 2011

Funciones del Personal de Pastelería:

La estructura ocupacional establecida en la empresa; define la jerarquía del personal que se desempeña en los diferentes puestos de trabajo; ello implica atribuciones, obligaciones y retribuciones diferentes. La jerarquía profesional se establece de acuerdo a la experiencia y a la suma de conocimientos del trabajador.
Esta se conforma básicamente por los siguientes niveles:
  1. Maestro pastelero, Chef pastelero o Jefe
  2. Primer Oficial, Pastelero de Primera.
  3. Segundo Oficial, o Pastelero de Segunda.
  4. Ayudante.
Sus funciones se especifican a continuación:

Maestro pastelero, Chef pastelero o Jefe:
Ø  Dirige, controla, planifica y coordina todas las tareas que se realizan en la pastelería
Ø  Planifica el trabajo diario.
Ø  Maneja y controla las formulaciones.
Ø  Cuida que la mise en place diaria se realice según lo planificado.
Ø  Distribuye el trabajo diario.
Ø  Es el coordinador entre la empresa y los trabajadores.
Ø  Realiza los trabajos más delicados.
Ø  Es responsable por la dotación y control de la mercancía
Ø  Colabora en la selección del personal requerido en la pastelería.

Primer Oficial, Pastelero de Primera.
Ø  Sustituye al maestro en su ausencia.
Ø  Recibe órdenes directas del maestro y las distribuye al resto del personal.
Ø  Realiza los principales trabajos de la pastelería.
Ø  Es responsable por el arreglo general de la pastelería.
Ø  Comunica al maestro los requerimientos de mercancías
Ø  Decora y monta piezas diversas.
Ø  Vigila y controla la elaboración de la masa y batidos.

Segundo Oficial, o Pastelero de Segunda.
Ø  Esta bajo la dirección del primer oficial.
Ø  Elabora los trabajos que requieren menos precisión y acabado.
Ø  En algunos casos sustituye al primer oficial.
Ø  Tiene cierta ascendencia sobre los ayudantes y aprendices.

Ayudante.
Ø  Realiza las tareas más mecánicas de la pastelería.
Ø  Elabora total o parcialmente algunas masas, pasta o batidos.
Ø  Rellena algunas piezas y termina algunos trabajos sencillos
Ø  Ejecuta el arreglo y limpieza de la pastelería.
Ø  Ordena cavas, neveras y depósito.
Ø  Colabora en la preparación de la mise en place.
Ø  Colabora en todos los trabajos sencillos de la pastelería.

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